Menlu Malaysia Minta Maaf Bendera Indonesia Dicetak Terbalik

Laporan:
Minggu, 20 Agustus 2017 | 19:52 WIB
Surat resmi permintaan maaf Malaysia kepada Indonesia - Foto: Istimewa
Surat resmi permintaan maaf Malaysia kepada Indonesia - Foto: Istimewa

Kuala Lumpur, sinpo.id - Menteri Luar Negeri (Menlu) Malaysia Datuk Sri Anifah Haji Aman, meminta maaf atas kesalahan pencetakan bendera merah putih milik Indonesia di Buku Panduan SEA Games 2017. Sebagaimana diketahui, bendera merah putih Indonesia dicetak terbalik hingga menyerupai bendera nasional Polandia.

“Mewakili Pemerintah Malaysia, Kementerian Luar Negeri, ingin menyatakan penyesalan atas kesalahan yang tidak sengaja dilakukan oleh Panitia Penyelenggara Malaysia (MASOC) terkait kesalahan pencetakan bendera Indonesia pada buklet resmi Upacara Pembukaan SEA Games ke-29,” tulis Kementerian Luar Negeri Malaysia yang dimuat di Facebook resmi mereka, Minggu (20/8/2017).

Menlu Datuk Sri Haji Anifah Aman berharap dan yakin bahwa kedua negara akan tetap melanjutkan hubungan dekat setelah insiden tersebut dinyatakan selesai. Ia juga berharap kedua negara akan terus menguatkan hubungan Jakarta dengan Kuala Lumpur serta kawasan Asia Tenggara secara keseluruhan.

“Juga sebagai perwakilan Pemerintah Malaysia, kami ingin meminta maaf kepada Pemerintah dan masyarakat Indonesia. Dalam hal ini, kami memastikan kepada Pemerintah Indonesia bahwa setiap langkah sudah diambil untuk menyelesaikan situasi tidak menyenangkan ini,” sambung pernyataan tersebut.

Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Malaysia, Khairy Jamaluddin, yang sekaligus bertindak sebagai Ketua MASOC sudah bertemu dengan Menpora Imam Nahrawi untuk menyampaikan permintaan maaf secara langsung. Permohonan maaf dilakukan dalam pertemuan tertutup pada pukul 12.00 waktu setempat.

“Malaysia menempatkan pentingnya hubungan persaudaraan yang dekat dan mengakar dengan Indonesia. Memang, peringatan 60 tahun berdirinya hubungan diplomatik tahun ini adalah kesempatan yang telah kita baktikan untuk mendedikasikan kembali diri kita kepada nilai-nilai, budaya, dan takdir kita bersama,” tulis Kementerian Luar Negeri Malaysia.

Sebelumnya, Kementerian Luar Negeri Indonesia melalui Kedutaan Besar RI (KBRI) di Kuala Lumpur telah melayangkan nota diplomatik untuk memrotes insiden tersebut. Menlu Indonesia Retno Lestari Priansari Marsudi pun telah menyampaikan hal tersebut kepada Menlu Malaysia, Datuk Sri Anifah Aman.

Itikad baik juga ditunjukkan Kepolisian Malaysia yang menyatakan akan melakukan penyelidikan terhadap kesalahan pencetakan tersebut. Direktur Cabang Khusus Kepolisian Malaysia di Bukit Aman, Datuk Seri Mohamad Fuzi Harun mengatakan, pihaknya akan meminta penjelasan dari pihak terkait.

Ia menyatakan tidak ingin Indonesia berkecil hati atas insiden bendera merah putih yang dicetak terbalik. Datuk Seri Mohamad Fuzi Harun berjanji hal yang tidak diinginkan seperti insiden ini tidak akan terjadi lagi di masa depan.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI