Air Laut Pasang, Kawasan Muara Baru Terendam Banjir

Laporan: Azhar Ferdian
Sabtu, 06 November 2021 | 17:34 WIB
Banjir Rob di Muara Baru/Net
Banjir Rob di Muara Baru/Net

SinPo.id - Banjir rob atau air laut pasang merendam sejumlah wilayah di Jakarta Utara, Sabtu (6/11). Salah satunya di kawasan Muara Baru, Penjaringan, Jakarta Utara.

Banjir rob ini terjadi sejak pagi tadi dan sudah terjadi selama empat hari berturut-turut. Hal itu terjadi karena air laut yang meluap. 

"Banjir ini sudah dari jam 8 pagi tadi, tapi biasanya cepat surutnya. Ini (Banjir) juga biasanya terjadi cuma empat hari doang biasanya," ungkap warga sekitar, Suprapto.

Menurut Suprapto, biasanya ketinggian banjir rob di sekitar bisa mencapai ketinggian 50 cm. Akibat pasangnya air laut ini, aktivitas perdagangan di sekitar menjadi terganggu.

"Cukup terganggu pastinya, karena kalau banjir motor jadi tidak bisa masuk dan barang juga tidak bisa keluar ataupun masuk jadinya sulit," terang Suprapto.

Banjir rob ini juga telah menggenangi sejumlah ruas jalan utama di wilayah pelelangan ikan Nizam Zachman.

Akibat banjir ini, banyak pengendara baik motor maupun mobil mencari jalan pintas untuk menghindari terkena banjir. Adapun yang nekat melintas namun akhirnya mogok.

Selain itu, banyak warga di sekitar yang memilih menumpang truk besar untuk bisa melewati banjir ini baik yang berangkat ke kantor maupun pulang.

Selain Muara Baru, banjir rob juga menerjang permukiman warga di Muara Angke, Pluit, Penjaringan dan Pelabuhan Kali Adem sejak tadi pagi. 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI