Moeldoko Dukung Ivermectin Untuk Obat Covid-19

Laporan: Tisa
Senin, 28 Juni 2021 | 16:50 WIB
Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko /KSP
Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko /KSP

SinPo.id - Ketua Umum Kerukunan Himpunan Tani Indonesia (HKTI) yang juga Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko mendukung program edukasi penggunaan Ivermectin sebagai salah satu obat untuk penyembuhan Covid-19.

Kata Moeldoko obat Ivermectin telah terbukti efektif untuk penyembuhan Covid-19 di berbagai negara.

"Saya selaku ketua HKTI  sungguh sangat mendukung program edukasi hari ini, untuk kenalkan lebih dekat tentang Ivermectin sebagai salah satu obat yang telah terbukti efektif di dalam penyembuhan covid di berbagai negara," kata Moeldoko dalam sambutan diskusi virtual terkait Ivermectin, Senin (28/6).

Diketahui obat cacing Ivermectin yang diklaim untuk penyembuhan Covid-19 menuai polemik. 

Moeldoko mengaku tahu bahwa Ivermectin diketahui merupakan obat cacing. Kendati demikian kata Moeldoko Ivermectin ampuh untuk pengobatan covid-19.

"Kita tahu Ivermectin digunakan Ivermectin obat cacing. Saat ini kita sudah memasuki situasi yang kritis, penyebaran dimana-mana, warna merah di mana-mana. berikutnya, BOR semakin meningkat. Ketersediaan BOR semakin sempit, sedikit, berikutnya varian atau mutasi baru, kita paham bersama berbagai mutasi baru covid-19 berada di mana-mana," ujar Moeldoko.

Mantan Panglima TNI itu menyebut di situasi krisis saat ini diperlukan solusi yang cepat dalam menangani pandemi Covid-19. Mengingat kata Moeldoko, masih banyak masyarakat yang belum mendapatkan vaksinasi. 

"Belum semua dari kita mendapatkan vaksin dengan perkembangan covid seperti itu, kami menilainya ini adalah situasi yang kritis, bukan situasi yang normal, maka diperlukan critical thinking, dan bahkan sebuah solusi dalam kondisi kritis seperti ini," tutur Moeldoko.

Lebih lanjut, Moeldoko menuturkan data dari FLCCC alliance (Front Line Covid Critical Care), terdapat 33 negara yang menggunakan Ivermectin dan berhasil mengatasi Covid-19.

"Sudah ada 33 negara yang menggunakan Ivermectin dalam mengatasi covid-19, antara lain Brazil, Zimbabwe, Jepang, dan India," ungkapnya

BERITALAINNYA
BERITATERKINI