Anggota Komisi I DPR Ajak Milenial Melek Literasi Digital

Laporan: Lilis
Senin, 07 Juni 2021 | 20:17 WIB
Helmy Faishal
Helmy Faishal

SinPo.id - Anggota Komisi I DPR Helmy Faishal Zaini menilai aktivitas masyarakat saat ini mengarah ke ekonomi digital. Sebab semua aktivitas apalagi saat pandemi dilakukan secara digital.

"Dalam pertemuan saya bersama Pak menteri BUMN baru-baru lalu, beliau mengatakan bahwa transaksi di ekonomi digital ini sudah menyentuh ke angka mencapai 1.000 triliun dan tren kedepannya akan terus semakin bertambah," kata Helmy dalam diskusi virtual, Senin (7/6).

Menurutnya, masyarakat juga melakukan transaksi perbankan mayoritas bersifat online. Sekitar 90 persen nasabah melakukan setor atau pun transfer secara online. 

"Pendidikan juga mengarah pada pendidikan jarak jauh bagaimana begitu banyak platform-platform digital yang memungkinkan kita untuk mengikuti proses pembelajaran melalui platform digital, bahkan dalam bidang keagamaan juga mengenal apa yang disebut sebagai dakwah virtual," katanya. 

Helmy menjelaskan pada 2025, 70 persen masyarakat Indonesia akan didominasi generasi milenial. Sehingga, penting bagi anak muda melakkan transformasi besar-besaran. 

"Dengan menyiapkan apa yang disebut sebagai penguasaan literasi sosial media, sekaligus juga tentu menghadirkan narasi-narasi positif dalam upaya untuk menangkal berbagai macam isu-isu terkait dengan radikalisme, terorisme dan seterusnya," katanya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI