Menkes: Vaksinasi Capai 10 Juta Penduduk
sinpo, JAKARTA - Jumlah penduduk Indonesia yang telah memperoleh vaksinasi diperkirakan akan menembus angka 10 juta orang, Jumat, (26/3/2021). Dengan demikian, kecepatan pemberian vaksin telah mendekati angka 500 ribu penyuntikan dosis vaksin per hari.
"Alhamdulillah dan Insyaallah hari ini vaksinasi akan menembus 10 juta vaksinasi dengan kecepatan harian kita sudah mendekati 500 ribu penyuntikan per hari sehingga diharapkan di bulan Maret dan April, di mana ketersediaan vaksin adalah 15 juta per bulan, kita sudah sesuai kecepatan penyuntikannya," ujar Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin selepas rapat terbatas di Kantor Presiden, Jakarta, pada Jumat.
Namun, Budi menyampaikan bahwa kedatangan dan ketersediaan vaksin selama beberapa bulan ke depan mungkin akan terganggu karena adanya lonjakan kasus di beberapa negara.
Hal itu memungkinkan terjadinya embargo pengiriman vaksin dari negara-negara dengan lonjakan kasus.
Mengantisipasi hal tersebut, Budi menegaskan pihaknya akan berhati-hati dan melakukan manajemen yang baik untuk mengatur laju penyuntikan dosis vaksin agar tidak ada kekosongan stok vaksin di Indonesia.
Pada saat yang sama, ia juga mengajak masyarakat untuk membantu mendaftarkan para orangtua dan saudara-saudara yang lanjut usia (lansia) untuk mengikuti vaksinasi Covid-19. Sebab, berdasarkan data yang dimiliki, warga lansia merupakan kelompok pasien terbanyak yang membutuhkan perawatan Covid-19 di rumah sakit sehingga pemberian vaksinasi diharapkan mampu menekan penyebaran virus di kalangan lansia.
"Tolong dibantu semua orang tuanya, kakek-neneknya, mertua, tante, semua yang di atas 60 tahun tolong segera diajak untuk divaksinasi. Untuk semua kepala daerah dan tenaga kesehatan harap konsentrasi memberikan vaksinasi ke para lansia," ungkapnya.

