Fotografer Timnas Irak Ditolak Masuk AS, Pukulan Jelang Piala Dunia 2026
SinPo.id - Persiapan timnas Irak menuju Piala Dunia 2026 terguncang setelah fotografer resmi mereka, Talal Salah, ditolak masuk ke Amerika Serikat. Salah, yang ditugaskan mendokumentasikan momen bersejarah penampilan pertama Irak di Piala Dunia setelah 40 tahun, ditahan selama 10 jam di Bandara O’Hare, Chicago, sebelum akhirnya dipulangkan ke Baghdad melalui Madrid.
Menurut laporan Iraqi News dan Reuters, Salah menjalani pemeriksaan ketat termasuk pengecekan seluruh perangkat elektronik oleh Customs and Border Protection (CBP). Dalam pernyataan resmi, CBP menyebut Salah “inadmissible” berdasarkan informasi yang diklasifikasikan sesuai hukum AS.
Insiden ini terjadi bersamaan dengan penahanan sementara striker Irak, Aymen Hussein, yang sempat diperiksa selama tujuh jam sebelum akhirnya diizinkan masuk. Namun, tidak ada anggota tim lain yang mengalami pemeriksaan serupa.
Absennya Salah menjadi kehilangan besar bagi tim dan suporter Irak. Kehadirannya diharapkan dapat mendokumentasikan perjalanan bersejarah skuad yang berambisi mencetak prestasi di panggung dunia. Fans langsung menyadari ketiadaannya karena akun resmi tim tidak membagikan foto kedatangan di bandara.
Irak akan memulai perjuangan mereka di Piala Dunia dengan menghadapi Norwegia pada 16 Juni di Gillette Stadium, Foxboro, Massachusetts.
