Timwas Haji DPR Minta Pelayanan Jemaah di Madinah Bisa Dimaksimalkan

Laporan: Galuh Ratnatika
Selasa, 02 Juni 2026 | 14:33 WIB
Suasana para jemaah haji di Tanah Suci (Sinpo.id/tim media)
Suasana para jemaah haji di Tanah Suci (Sinpo.id/tim media)

SinPo.id - Anggota Timwas Haji DPR RI, Muhammad Abdul Aziz, meminta agar pelayanan jemaah haji gelombang II di Madinah dapat dimaksimalkan, mengingat kondisi fisik para jemaah sudah terkuras usai menyelesaikan rangkaian puncak haji.

“Jemaah haji gelombang kedua ini berbeda psikologi dan fisiknya dengan gelombang pertama," kata Aziz, dalam keterangan persnya, Selasa, 2 Juni 2026.

"Saya berharap pemerintah melalui Kementerian Haji memastikan pelayanan dimaksimalkan, terutama untuk ibadah Arbain dan memfasilitasi jemaah agar bisa masuk ke Raudah. Itu adalah impian mereka setelah bertahun-tahun menunggu,” imbuhnya.

Ia pun menekankan pentingnya skema pergerakan yang terukur guna mencegah penumpukan dan keterlambatan. Kemudian pihaknya juga meminta agar masalah ketersediaan kamar hotel yang kerap menjadi kendala berulang saat transisi antar-negara jemaah dapat diantisipasi.

"Jangan sampai jemaah yang sudah didorong dari Makkah ke Madinah harus menunggu berjam-jam di lobi karena kamarnya masih diisi oleh jemaah dari negara lain," ungkapnya.

"Pastikan koordinasi antara Kementerian Agama RI, pihak syarikah, dan hotel berjalan tertib. Keterlambatan ini akan menghambat sequence lainnya, mulai dari konsumsi, akomodasi, hingga pelaksanaan ibadah Arbain," kata Aziz menambahkan.

Meski demikian, pihaknya juga mengapresiasi terobosan Kementerian Haji yang menempatkan jemaah haji di hotel bintang lima yang dekat dengan Masjid Nabawi dan Masjidil Haram. Namun, fasilitas premium ini juga memunculkan tantangan baru terkait penyesuaian kebiasaan jemaah.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI