Hotel Mercure Jakarta Grogol Hadir, Pramono Tekankan Investasi yang Berpihak ke UMKM
SinPo.id - Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meresmikan Hotel Mercure Jakarta Grogol di kawasan Grogol Petamburan, Jakarta Barat, Sabtu, 2 Mei 2026.
Peresmian hotel bertaraf internasional itu disebut sebagai bagian dari upaya mendorong pertumbuhan ekonomi di wilayah barat ibu kota, dengan penekanan pada keterlibatan pelaku usaha lokal.
“Hotel ini bukan sekadar fasilitas penginapan, tetapi diharapkan menjadi penggerak ekonomi baru di Jakarta Barat,” kata Pramono dalam keterangan resminya, dikutip Minggu, 3 Mei 2026.
Berbeda dari pendekatan pembangunan yang berfokus pada investasi semata, Pramono menyoroti pentingnya integrasi hotel dengan ekosistem usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).
Dia menyebut kerja sama dengan pelaku UMKM akan diperluas agar manfaat ekonomi tidak berhenti di sektor hospitality.
“Kolaborasi dengan UMKM harus nyata. Kami ingin masyarakat sekitar merasakan langsung dampaknya,” tuturnya.
Adapun hotel yang dikelola jaringan internasional Accor dan didukung investasi Sun Motor itu berdiri di lokasi strategis yang dinilai potensial untuk menarik wisatawan maupun pelaku perjalanan bisnis.
"Pemerintah Provinsi DKI Jakarta melihat posisi tersebut sebagai peluang memperkuat daya saing Jakarta di sektor pariwisata dan bisnis," ucap Pramono.
Kendati demikian, Pramono juga menekankan kehadiran hotel harus memiliki nilai tambah kultural. Dengan mengusung nuansa Betawi, kata dia, hotel ini diharapkan tidak hanya berfungsi sebagai akomodasi, tetapi juga ruang promosi budaya lokal.
“Ini bisa menjadi etalase budaya Jakarta, bukan hanya tempat menginap,” kata Pramono.
Dia menilai investasi di sektor perhotelan masih menjadi salah satu instrumen penting untuk memacu pertumbuhan ekonomi dan membuka lapangan kerja.
Pramono berharap kehadiran hotel ini mampu menyerap tenaga kerja lokal serta memperkuat ekonomi kawasan.
“Yang terpenting, manfaatnya harus terasa bagi masyarakat,” tandasnya.
