Polisi Segera Pulangkan 101 Orang Diduga Penyusup saat Demo May Day di Jakarta

Laporan: Firdausi
Sabtu, 02 Mei 2026 | 11:59 WIB
Konferensi pers pengamanan hari buruh di Polda Metro Jaya (SinPo.id/ Humas Polda Metro Jaya)
Konferensi pers pengamanan hari buruh di Polda Metro Jaya (SinPo.id/ Humas Polda Metro Jaya)

SinPo.id - Polda Metro Jaya memastikan akan memulangkan 101 orang yang diamankan saat aksi peringatan Hari Buruh atau May Day. Mereka diduga hendak melakukan kericuhan saat demo May Day Jumat, 1 Mei 2026 kemarin.

"Sejumlah 101 orang sedang (diamankan) memberikan informasi kepada kami," kata Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Pol Iman Imanuddin, Sabtu, 2 Mei 2026.

Iman mengatakan, usai ratusan massa dimintai keterangan, mereka akan segara dipulangkan ke pihak keluarga masing-masing. Namun, Iman belum mengungkap secara pasti, kapan ratusan orang itu dipulangkan.

"Setelah mereka selesai menyampaikan informasi kepada kami terkait dengan hal-hal penting yang kami butuhkan Insyaallah mereka akan segera kembali ke rumahnya masing-masing," ucapnya.

Pihaknya juga mengimbau kepada para orang tua maupun pihak keluarga dari 101 orang yang diamankan dalam aksi May Day agar segera berkoordinasi dengan Polda Metro Jaya atau kantor kepolisian terdekat.

"Kami imbau segera berkkoordinasi. Hal ini kami maksudkan adalah untuk menghindari disinformasi maupun misinformasi,” ujarnya.

Sebelumnya, Polda Metro Jaya menyita dokumen perencanaan yang disusun secara rinci perihal dugaan upaya kericuhan dalam aksi May Day di kawasan DPR/MPR, Jakarta, Jumat kemarin. Akan tetapi dipastikan, tidak terjadi kerusuhan yang direncanakan para massa yang diduga penyusup itu.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI