PBB: Lebih dari 30 Juta Orang akan Terjerumus dalam Kemiskinan Akibat Perang Iran
SinPo.id - Kepala program pembangunan PBB, Alexander De Croo, mengatakan gangguan pasokan bahan bakar dan pupuk akibat perang dapat menyebabkan lebih dari 30 juta orang kembali terjerumus ke dalam kemiskinan dalam beberapa bulan mendatang.
“Bahkan jika perang berhenti besok, dampaknya sudah terasa, dan akan mendorong lebih dari 30 juta orang kembali ke dalam kemiskinan,” kata De Croo, dilansir dari Al Jazeera, Jumat. 24 April 2026.
“Ketahanan pangan akan mencapai puncaknya dalam beberapa bulan ke depan, dan tidak banyak yang dapat dilakukan untuk mengatasinya,” imbuhnya.
Ia pun mengatakan dampak lanjutan dari krisis tersebut telah menghapus sekitar 0,5 hingga 0,8 persen dari produk domestik bruto (PDB) global.
“Hal-hal yang membutuhkan waktu puluhan tahun untuk dibangun, hanya membutuhkan delapan minggu perang untuk menghancurkannya,” ungkapnya.
Sementara itu, rencana Kepala PBB Antonio Guterres untuk mengamankan jalur aman bagi kapal-kapal yang membawa pupuk melalui Selat Hormuz yang diblokade belum mendapatkan dukungan. Namun, Utusan Iran untuk PBB, Amir Saeid Iravani, mengatakan Iran akan mengizinkan kapal-kapal PBB mana pun untuk melewati selat tersebut jika diminta.
