Upayakan Gencatan Senjata, Trump Setuju Tangguhkan Pemboman Terhadap Iran

Laporan: Tim Redaksi
Rabu, 08 April 2026 | 07:21 WIB
Foto: AP
Foto: AP

SinPo.id -  Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump mengatakan bahwa ia setuju untuk menangguhkan pemboman Iran selama dua minggu sebagai bagian dari kesepakatan gencatan senjata.

Ia berharap, Iran dapat kembali membuka Selat Hormuz selama kesepakatan gencatan senjata. Pasalnya, Selat Hormuz merupakan salah satu jalur pelayaran terpenting di dunia untuk minyak dan gas, yang telah diblokir sejak perang dimulai pada 28 Februari lalu.

Pengumuman Trump tersebut datang setelah Pakistan mengajukan proposal di menit terakhir untuk mencegah serangan besar-besaran AS terhadap Iran.

"Seluruh peradaban akan mati malam ini kecuali kesepakatan tercapai sebelum batas waktu hari Selasa," kata Trump memperingatkan Iran untuk bisa segera mencapai kesepakatan gencatan senjata. Dilansir dari CNA Rabu, 8 April 2026.

Dalam unggahan media sosialnya, Trump mengatakan ia memutuskan untuk menunda perluasan serangan AS berdasarkan percakapan dengan Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif dan Jenderal Asim Munir, kepala militer Pakistan yang berpengaruh.

Sementara Dewan Keamanan Tertinggi Iran mengatakan negosiasi dengan Amerika Serikat untuk menyelesaikan detail proposal akan dimulai pada hari Jumat di Islamabad.

 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI