Transjakarta Tambah Rute Khusus Arus Balik Lebaran

Laporan: Sigit Nuryadin
Minggu, 22 Maret 2026 | 23:20 WIB
Pemprov DKI Jakarta berencana akan menaikkan tarif bus Transjakarta pasca DBH dipotong (Ashar/SinPo.id)
Pemprov DKI Jakarta berencana akan menaikkan tarif bus Transjakarta pasca DBH dipotong (Ashar/SinPo.id)

SinPo.id - PT Transportasi Jakarta (Transjakarta) menyiapkan layanan bus tambahan berkode rute EID untuk mengantisipasi lonjakan penumpang pada arus balik Lebaran 2026, khususnya dari dan menuju Terminal Terpadu Pulo Gebang, Jakarta Timur.

Kepala Departemen Humas dan CSR Transjakarta, Ayu Wardhani, mengatakan penambahan layanan ini menjadi bagian dari strategi perusahaan dalam menghadapi peningkatan mobilitas masyarakat. 

“Penambahan layanan ini merupakan langkah strategis perusahaan dalam mengantisipasi lonjakan pelanggan di titik keberangkatan dan kedatangan bus antarkota (AKAP),” ujar Ayu dalam keterangan tertulisnya, Minggu, 22 Maret 2026.

Adapun layanan khusus tersebut akan beroperasi selama tiga hari, mulai 25 hingga 27 Maret 2026. 

Menurut Ayu, Transjakarta menyiapkan lima rute yang seluruhnya terhubung dengan Terminal Pulo Gebang, yakni EID1 rute Pulo Gebang–Senen, EID2 Pulo Gebang–Tanjung Priok, EID3 Pulo Gebang–Kampung Rambutan, EID4 Pulo Gebang–Pasar Minggu, dan EID5 Pulo Gebang–Kalideres.

Ayu juga menjelaskan, layanan ini difokuskan pada jam operasional dini hari untuk mengakomodasi kebutuhan penumpang arus balik. 

“Armada beroperasi mulai pukul 00.00 hingga 05.00 WIB untuk memfasilitasi penumpang yang tiba di Jakarta pada dini hari maupun mereka yang mengejar jadwal keberangkatan dan kedatangan bus pagi,” kata dia.

Selain menambah rute khusus, lanjut Ayu, Transjakarta juga mengimbau penumpang untuk memanfaatkan teknologi dalam merencanakan perjalanan. 

“Pelanggan diimbau untuk selalu memantau posisi bus secara real-time melalui aplikasi TJ: Transjakarta agar perjalanan dapat terencana dengan lebih baik,” ujarnya.

Di luar layanan khusus arus balik, kata dia, Transjakarta tetap mengoperasikan sejumlah rute reguler hingga pukul 23.59 WIB guna mendukung mobilitas masyarakat yang terhubung dengan simpul transportasi utama seperti terminal dan stasiun.

Sejumlah rute tersebut antara lain Koridor 2A (Pulo Gadung–Rawa Buaya), 4D (Pulo Gadung–Kuningan), dan 7F (Kampung Rambutan–Juanda), serta layanan angkutan umum integrasi yang menghubungkan berbagai kawasan di Jakarta.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI