Korban Tewas Protes Nasional Iran Tembus 7.003 Orang

Laporan: Galuh Ratnatika
Jumat, 13 Februari 2026 | 09:40 WIB
Ilustrasi. (SinPo.id/Anadolu)
Ilustrasi. (SinPo.id/Anadolu)

SinPo.id - Jumlah korban tewas akibat aksi protes nasional di Iran telah mencapai setidaknya 7.003 orang. Menurut para aktivis, jumlah tersebut kemungkinan akan bertambah.

Meningkatnya angkat kematian dalam aksi unjuk rasa tersebut, menambah ketegangan yang dihadapi Iran, baik di dalam negeri, maupun di luar negeri.

Pasalnya, Iran tengah bernegosiasi dengan Amerika Serikat (AS) mengenai program nuklirnya. Namun, Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu mendesak Presiden AS Donald Trump untuk mengintensifkan tuntutannya terhadap Teheran dalam negosiasi tersebut.

Selain itu, Trump juga terus berupaya membatasi program nuklir Iran dan mengancam akan mengambil tindakan militer sebagai tanggapan atas tindakan keras Iran terhadap para demonstran.

"Iran harus mencapai kesepakatan dengan AS dengan sangat cepat," kata Trump, di Gedung Putih, dilansir dari AP, Jumat, 13 Februari 2026.

Sementara itu, Iran di dalam negeri harus menghadapi kemarahan rakyatnya yang masih membara atas tewasnya ribuan orang dalam aksi protes yang berlangsung sejak 28 Desember lalu.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI