Indonesia ke Semifinal BATC 2026: Richie Duta dan Ester Tri Wardoyo Jadi Penentu Kemenangan atas Thailand
SinPo.id - Tim bulu tangkis beregu putra dan putri Indonesia sama-sama memastikan langkah ke semifinal Badminton Asia Team Championships (BATC) 2026 usai menyingkirkan Thailand dengan skor identik 3-2 pada babak perempat final, Jumat 6 Februari 2026.
Dua laga dramatis tersebut berlangsung di Qingdao Conson Gymnasium, Qingdao, China, dengan tunggal ketiga menjadi penentu kemenangan skuad “Merah Putih”.
Richie Duta Jadi Pahlawan Putra, Indonesia Tantang Jepang
Tim beregu putra Indonesia melangkah ke babak empat besar setelah Richie Duta Richardo tampil sebagai penentu di partai kelima.
Richie sukses mengalahkan Tanawat Yimjit dalam dua gim langsung 21-5, 21-17 dalam waktu 41 menit.
“Pas start tegang karena saya belum pernah ketemu lawan dan diturunkan pas penentu di babak knockout ini,” ujar Richie.
Pebulu tangkis asal PB Djarum itu mengaku sempat merasakan tekanan besar, namun dukungan pelatih serta para senior membuatnya tampil lebih percaya diri.
“Pelatih, A Ginting dan senior bilang untuk all out. Yang penting main terbaik,” tambahnya.
Richie juga menilai lawannya bermain agresif sejak awal, tetapi ia mampu mengambil kendali permainan di depan net hingga memaksa Tanawat melakukan banyak kesalahan.
Kemenangan ini membawa Indonesia bertemu Jepang di semifinal.
“Kalau diturunkan lagi lawan Jepang, pasti mencoba tampil all out lagi,” pungkasnya.
Hasil Lengkap Indonesia vs Thailand (Putra)
MS1: Moh Zaki Ubaidillah vs Panitchapon Teeraratsakul 21-13, 22-20
MD1: Leo/Bagas vs Peeratchai/Pakkapon 21-14, 15-21, 17-21
MS2: Prahdiska Bagas Shujiwo vs Puritat Arree 21-7, 17-21, 21-18
MD2: Raymond/Nikolaus vs Pharanyu/Worrapol 18-21, 19-21
MS3: Richie Duta Richardo vs Tanawat Yimjit 21-5, 21-17
Ester Tri Wardoyo Antar Putri ke Semifinal, Tantang Korea Selatan
Sementara itu, tim beregu putri Indonesia juga meraih kemenangan dramatis 3-2 atas Thailand.
Penentu kemenangan datang dari tunggal ketiga Ester Nurumi Tri Wardoyo, yang menaklukkan Pornpicha Choeikeewong di partai kelima.
“Puji Tuhan, sangat bersyukur jadi penentu di partai kelima ini… awalnya ada tegangnya juga,” ujar Ester.
Adik kandung Chico Aura Dwi Wardoyo itu mengatakan ketegangan justru menjadi motivasi untuk berjuang maksimal demi tim.
“Saya hanya mau menunjukkan yang terbaik untuk tim dan masyarakat Indonesia,” tambahnya.
Ester mengakui sudah cukup memahami permainan lawan karena beberapa kali bertemu sebelumnya, meski masih sempat kehilangan fokus dan melakukan kesalahan sendiri.
“Banyak poin terbuang karena bola-bola yang tidak perlu dipaksakan,” katanya.
Di semifinal, Indonesia dijadwalkan menghadapi Korea Selatan, yang sebelumnya menyingkirkan Malaysia dengan skor 3-0.
“Besok bertemu Korea, mereka banyak pemain top. Tim harus berjuang mati-matian,” tegas Ester.
Indonesia Jaga Asa Juara di BATC 2026
Keberhasilan tim putra dan putri melangkah ke semifinal menjadi sinyal kuat bahwa Indonesia masih menjadi salah satu kekuatan utama bulu tangkis beregu Asia.
Dengan Richie dan Ester tampil sebagai pahlawan di laga penentuan, harapan Merah Putih untuk melaju hingga final BATC 2026 tetap terbuka lebar.

