Dasco Ajak Semua Pihak Fokus Penanganan Bencana Sumatra Ketimbang Bahas Isu Pilkada

Laporan: Juven Martua Sitompul
Selasa, 06 Januari 2026 | 15:45 WIB
Wakil Ketua DPR Dasco memimpin Rapat Koordinasi Pemulihan Pascabencana di Banda Aceh (Ashar/Foto:Yoga/SinPo.id)
Wakil Ketua DPR Dasco memimpin Rapat Koordinasi Pemulihan Pascabencana di Banda Aceh (Ashar/Foto:Yoga/SinPo.id)

SinPo.id - Wakil Ketua DPR RI Dasco mengajak seluruh pihak untuk lebih fokus kepada penanganan bencana di sejumlah wilayah di Sumatra ketimbang membahas isu-isu politik lain. Elite politik diminta maksimal membantu korban bencana.

Ini disampaikan Dasco merespons isu pemilihan kepala daerah (pilkada) yang akan dipilih oleh DPRD. Dia memahami bahwa sejumlah partai politik (parpol) sudah menyuarakan pendapatnya terkait wacana pilkada tak langsung tersebut.

"Marilah kita sama-sama semua fokus pada penanganan bencana dulu di Sumatera dan juga, kita tidak berharap, tetapi ada potensi gunung yang kemudian mungkin nantinya harus juga dampaknya ditangani dengan baik," kata Dasco di Kompleks Parlemen, Jakarta, Selasa, 6 Januari 2026.

Dasco mengatakan sejauh ini belum ada keputusan dari DPR perihal kapan dimulainya pembahasan pilkada dipilih DPRD. Terlebih, kata dia, saat ini DPR RI masih berada pada masa reses.

"Karena minggu depan itu agendanya apa, kita sudah masuk masa sidang, itu juga kita belum tahu," kata dia.

Sebelumnya, Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengatakan Undang-Undang Dasar (UUD) 1945 tidak melarang kepala daerah dipilih melalui DPRD, asalkan tetap dilakukan secara demokratis.

"Undang-undang tidak melarang sepanjang dilakukan secara demokratis," kata Tito kepada wartawan beberapa waktu lalu.

Tito menyebut pemilihan kepala daerah secara langsung oleh pemilih maupun dipilih melalui perwakilan di DPRD, keduanya tetap memenuhi definisi demokratis.

"Demokratis itu bisa dua, langsung dipilih rakyat atau melalui DPRD. UUD 45 tidak melarang," ujarnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI