Terminal Tanjung Priok Tercatat Berangkatkan 4.637 Penumpang AKAP pada Libur Nataru

Laporan: Tio Pirnando
Jumat, 26 Desember 2025 | 16:13 WIB
Ilustrasi para penumpang bersiap menaiki bus. (SinPo.id/Ashar)
Ilustrasi para penumpang bersiap menaiki bus. (SinPo.id/Ashar)

SinPo.id - Kepala Terminal Bus Tanjung Priok, Sandi Zamri mengatakan, selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), terjadi peningkatan penumpang bus Antar Kota Antar Provinsi (AKAP), baik tujuannya berwisata maupun mudik ke kampung halaman.

"Selama sepekan terakhir, tercatat sebanyak 4.637 penumpang berangkat menggunakan 611 bus AKAP. Kondisi terminal masih aman dan lancar," kata Sandi di Jakarta, Jumat, 26 Desember 2025. 

Sandi menyampaikan, pihaknya telah menyiapkan Pos Pengamanan (Pospam), hasil kolaborasi antara Polres Metro Jakarta Utara dan Pemerintah Kota Administrasi Jakarta Utara.

"Pospam disiagakan sejak 18 Desember 2025 hingga 5 Januari 2026," ucapnya.

Selain itu, seluruh armada bus AKAP yang beroperasi juga telah melalui pemeriksaan kelaikan jalan (ramp check) untuk memastikan keselamatan penumpang. Termasuk para pengemudi dan kondektur, telah menjalani pemeriksaan kesehatan serta tes urine.

"Kami memastikan seluruh bus yang berangkat dalam kondisi laik jalan. Hal ini dilakukan untuk menjamin keamanan, keselamatan, dan kenyamanan masyarakat selama perjalanan pada momen Nataru," turunnya.

Ia mengungkapkan, mayoritas penumpang memiliki tujuan ke wilayah Jawa Tengah dan Jawa Timur, seperti Pekalongan, Tegal, Banjarnegara, Pemalang, Malang, dan Madura. Dansebagian lainnya menuju ke wilayah Jawa Barat, seperti Bandung dan Tasikmalaya.

Selain arus keberangkatan, lanjut Sandi, arus kedatangan penumpang di Terminal Tanjung Priok juga terpantau cukup ramai. Selama periode yang sama, tercatat sebanyak 2.384 penumpang tiba menggunakan 692 bus AKAP.

"Kami mengimbau seluruh penumpang untuk selalu mematuhi aturan yang berlaku serta menjaga barang bawaan masing-masing. Semoga arus balik Nataru tahun ini dapat berjalan aman dan tanpa kendala," tandasnya.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI