Kabar Liga 2 Championship: Cleberson Absen Panjang, PSIS Bongkar Pasang Besar-besaran, Riku Ichimura Merapat

Laporan: Tim Redaksi
Kamis, 25 Desember 2025 | 03:36 WIB
Suasana pertandingan Pegadaian Championship 2025/2026 antara PSMS Medan melawan Persekat Tegal di Stadion Utama Sumatera Utara. (SinPo.id/Antara)
Suasana pertandingan Pegadaian Championship 2025/2026 antara PSMS Medan melawan Persekat Tegal di Stadion Utama Sumatera Utara. (SinPo.id/Antara)

SinPo.id -  Kompetisi Pegadaian Championship (Liga 2) 2025/26 diwarnai sejumlah kabar penting jelang bergulirnya kembali pertandingan pekan ke-13. Mulai dari cedera serius pemain kunci PSS Sleman, perombakan besar-besaran skuad PSIS Semarang, hingga munculnya nama winger produktif asal Jepang, Riku Ichimura, yang dikabarkan segera merapat ke Persipal FC.

Dari Sleman, kabar kurang menggembirakan datang dari bek andalan sekaligus kapten tim PSS, Cleberson. Pemain asal Brasil tersebut dipastikan harus menepi dalam jangka waktu panjang setelah mengalami cedera achilles saat PSS menghadapi Deltras FC pada pekan ke-12, 22 November lalu. Cleberson bahkan harus ditarik keluar di menit ke-40 dan digantikan Jajang Mulyana.

Dokter tim PSS Sleman, Riko Arundito, memastikan Cleberson telah menjalani tindakan medis berupa achilles repair pada kaki kanan di RS Siloam. “Seluruh proses berjalan dengan lancar sesuai prosedur medis. Saat ini Cleberson memasuki fase pemulihan dan rehabilitasi,” ujarnya. Manajemen PSS pun meminta doa dan dukungan suporter agar proses pemulihan sang kapten berjalan optimal.

Melalui akun media sosialnya, Cleberson turut menyampaikan pesan haru. Ia mengaku tengah memulai fase rehabilitasi pasca operasi yang dijalaninya pada 19 Desember, sembari menegaskan komitmennya untuk terus mendukung PSS Sleman dari luar lapangan.

Sementara itu dari Semarang, PSIS tampil sebagai klub paling sibuk di bursa transfer paruh kedua Championship 2025/26. Terpuruk di dasar klasemen Grup 2 dengan lima poin dari 12 laga, manajemen Laskar Mahesa Jenar melakukan perombakan besar dengan mendatangkan sembilan pemain anyar dan melepas empat pemain.

Deretan nama berpengalaman seperti Alberto Goncalves, Esteban Vizcarra, hingga Otavio Dutra resmi bergabung, ditambah amunisi asing anyar asal Kolombia, Aldair Simanca, yang bernilai pasar miliaran rupiah. Di sisi lain, PSIS juga melepas Ade Ivan, Widi Syarief, Basajum Latuconsina, dan Zico Uldha yang dinilai minim kontribusi.

Tak kalah menarik, bursa transfer Liga 2 juga diramaikan oleh kabar merapatnya Riku Ichimura ke Persipal FC. Winger berusia 24 tahun asal Jepang itu mencuri perhatian setelah tampil tajam bersama Paro FC di Bhutan. Ichimura mencatatkan total 19 gol dari 22 pertandingan di semua ajang musim ini, termasuk tiga gol dan satu assist di AFC Challenge League.

Dengan fleksibilitas bermain di sisi kanan, kiri, hingga second striker, Riku Ichimura diproyeksikan menjadi senjata baru Persipal FC untuk keluar dari tren negatif. Saat ini Persipal masih terpuruk di papan bawah dan belum meraih kemenangan di Championship 2025/26.

Seluruh dinamika ini akan berlanjut di pekan ke-13 Liga 2 Championship yang digelar pada 27–29 Desember 2025. Sejumlah laga krusial diprediksi memanaskan klasemen, termasuk duel Barito Putera vs PSIS Semarang serta PSS Sleman vs Persipal FC. Dengan kondisi tim yang terus berubah, persaingan menuju papan atas maupun zona aman dipastikan semakin sengit.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI