Kabar Liga Inggris: Isu Suksesi Guardiola, Krisis MU, dan Disiplin Natal City
SinPo.id - Dinamika Liga Inggris menjelang periode Natal diwarnai beragam isu besar, mulai dari spekulasi kursi pelatih Manchester City, krisis cedera Manchester United, hingga ketegasan Pep Guardiola dalam menjaga disiplin skuadnya.
Pelatih Chelsea Enzo Maresca menegaskan komitmennya bersama The Blues di tengah rumor dirinya menjadi kandidat pengganti Pep Guardiola di Manchester City. Maresca menyebut kabar tersebut murni spekulasi dan tidak memengaruhi fokusnya, terlebih ia masih terikat kontrak bersama Chelsea hingga 2029.
“Fokus saya hanya untuk klub ini dan saya sangat bangga berada di sini. Saya sama sekali tidak peduli dengan spekulasi,” ujar Maresca. Pelatih asal Italia itu memang memiliki rekam jejak di City, sempat menjadi pelatih pengembangan skuad dan asisten Guardiola, sebelum meniti karier sebagai pelatih kepala Leicester City dan akhirnya Chelsea.
Sementara itu, Guardiola sendiri mengakui bahwa cepat atau lambat ia akan meninggalkan Manchester City, meski menegaskan saat ini belum ada pembicaraan terkait masa depannya. Dengan kontrak tersisa 18 bulan, Guardiola memastikan masih merasa bahagia dan fokus bersama City, sembari menyebut klub harus siap dengan regenerasi kepelatihan di masa depan.
Di sisi lain, Manchester United tengah menghadapi situasi sulit usai kekalahan 1-2 dari Aston Villa. Kapten tim Bruno Fernandes diperkirakan akan absen beberapa laga akibat cedera jaringan lunak. Pelatih MU Ruben Amorimmengakui absennya Bruno menjadi pukulan besar, namun menegaskan timnya tidak akan panik menghadapi bursa transfer Januari.
“Yang tidak boleh kami lakukan adalah bertindak hanya karena terdesak. Kami punya rencana jangka panjang,” tegas Amorim. Ia juga menilai MU sebenarnya tampil lebih baik saat melawan Villa, meski hasil akhir tak berpihak. Kekalahan tersebut membuat Setan Merah turun ke peringkat ketujuh klasemen dengan 26 poin.
Di kubu Manchester City, Guardiola justru memberi pesan berbeda jelang Natal. Ia meminta para pemainnya melupakan sepak bola sejenak dan menikmati waktu bersama keluarga, namun tetap menegaskan disiplin ketat. Seluruh pemain akan ditimbang sebelum dan sesudah libur Natal.
“Jika ada pemain datang dengan berat badan naik tiga kilogram, dia tidak ikut ke Nottingham Forest,” kata Guardiola. City saat ini berada di posisi kedua klasemen Liga Inggris dengan 37 poin, hanya terpaut dua angka dari Arsenal.
Guardiola juga memangkas jatah libur pemain menjadi tiga hari usai menilai performa tim belum sepenuhnya memuaskan, meski menang 3-0 atas West Ham United. Ketegasan itu diambil demi menjaga kondisi fisik dan mental skuad dalam jadwal kompetisi yang padat.
Berbagai pernyataan dan situasi ini menegaskan ketatnya tekanan di Liga Inggris, baik di dalam maupun luar lapangan, menjelang paruh kedua musim 2025/2026.