Legislator Dukung Rencana Prabowo Bentuk Satgas Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana
SinPo.id - Anggota Komisi V DPR RI Syafiuddin, mendukung penuh rencana Presiden Prabowo Subianto untuk membentuk Satuan Tugas (Satgas) Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatra.
Menurutnya, pembentukan Satgas merupakan langkah strategis dan sangat dibutuhkan untuk mempercepat penanganan pascabencana, khususnya banjir dan longsor.
“Pembentukan Satgas ini sangat penting agar penanganan pascabencana bisa dilakukan secara cepat dan terintegrasi. Koordinasi dan kerja sama antarkementerian maupun lembaga akan berjalan lebih efektif,” kata Syafiuddin, dalam keterangan persnya, Rabu, 17 Desember 2025.
Ia pun menyoroti kondisi di lapangan yang hingga kini masih memprihatinkan lantaran masih banyak daerah terdampak banjir yang terisolasi akibat terputusnya akses jalan dan jembatan. Sehingga masyarakat kesulitan mendapat bantuan, terutama kebutuhan pokok.
“Saat ini masih banyak wilayah yang terisolasi karena jalan dan jembatan putus. Akibatnya, distribusi bantuan terhambat dan masyarakat kesulitan memenuhi kebutuhan dasar. Ini harus segera ditangani,” tegasnya.
Oleh sebab itu, pihaknya meminta Satgas untuk bekerja secara cepat, taktis, dan responsif terhadap kebutuhan di lapangan. Karena keselamatan serta pemulihan kehidupan masyarakat terdampak harus menjadi prioritas utama.
