Maksimalkan Penanganan Bencana Sumatra, TNI AD Terjunkan 21.707 Personel
SinPo.id - TNI Angkatan Darat (TNI AD) kembali mengintensifkan dukungan kemanusiaan untuk tiga wilayah terdampak bencana alam di Pulau Sumatra, yaitu Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat.
Hingga Minggu, 30 November 2025, total 21.707 personel TNI AD dikerahkan untuk membantu percepatan penanganan dampak banjir bandang, tanah longsor, dan cuaca ekstrem.
"TNI AD terus memantau perkembangan di tiga wilayah terdampak. Bantuan ini merupakan tahap awal dan akan ditambah sesuai kebutuhan di lapangan. Prajurit juga dikerahkan untuk membantu evakuasi, membuka akses, dan memastikan distribusi logistik berjalan lancar," kata Kadispenad Kolonel Inf Donny Pramono, dalam keterangannya.
Bantuan yang dikirim mencakup obat-obatan, makanan siap saji, tenda pengungsian, perlengkapan sanitasi, LCR, alat penjernih air, selimut, hingga tenda serbaguna dan alat rigging.
Selain itu, TNI AD juga mengerahkan alutsista berupa tiga unit Heli Bell 412, dua unit Heli Mi-17, dan satu pesawat CASA untuk memperkuat operasi kemanusiaan.
"Kami bergerak cepat dan terus berkoordinasi dengan pemerintah daerah, BNPB, Basarnas, Polri, serta seluruh unsur terkait. Prioritas kami adalah keselamatan warga dan percepatan pemulihan di seluruh wilayah terdampak," jelasnya.
