Indonesia Sapu Bersih Gelar, Putra/Daniel, Prahdiska, dan Thalita Juara di IIC 2025
SinPo.id - Indonesia kembali menunjukkan dominasinya di ajang Indonesia International Challenge 2025 setelah tiga wakilnya sukses memastikan gelar juara pada final yang berlangsung di GOR Amongrogo, Yogyakarta, Minggu 16 November 2025. Gelar datang dari sektor ganda putra, tunggal putra, dan tunggal putri.
Putra/Daniel Kunci Gelar Ganda Putra Usai Lawan Korea Mundur
Ganda putra Indonesia Muh. Putra Erwiansyah/Daniel Edgar Marvino mengunci gelar juara setelah pasangan Korea Selatan Song Hyun Cho/Jin Sung Ik memutuskan mundur (retired) di gim ketiga. Dua gim sebelumnya berakhir ketat, 20-22 dan 21-19.
Putra mengakui bahwa ketegangan sempat muncul saat unggul, namun gelar ini menjadi dorongan besar bagi mereka.
“Setelah unggul kami malah tegang dan tidak berani adu pukulan, jadi banyak melakukan kesalahan. Tapi gelar ini menambah kepercayaan diri kami,” ujar Putra.
Daniel menambahkan bahwa dirinya sempat bermain kurang aman, namun bersyukur bisa meraih gelar perdana bersama Putra.
“Kami bersyukur bisa meraih gelar pertama sebagai pasangan,” kata Daniel.
Prahdiska Bagas Shujiwo Juara Tunggal Putra, Fokus ke SEA Games 2025
Dari sektor tunggal putra, Prahdiska Bagas Shujiwo tampil dominan dan menumbangkan rekan senegaranya Bismo Raya Oktora dua gim langsung dengan skor identik 21-17, 21-17.
Prahdiska menyebut kemenangan ini menjadi modal kuat menjelang SEA Games Thailand 2025.
“Hasil ini jadi modal penting untuk turun di ajang sebesar SEA Games. Banyak pelajaran yang bisa diambil,” katanya.
Sebagai unggulan pertama, Prahdiska mengaku memang ditargetkan juara IIC 2025 dan justru semakin termotivasi dengan tuntutan tersebut.
“Pelatih selalu mengingatkan untuk berpikir positif. Selama pertandingan belum selesai, peluang menang selalu ada,” ujarnya.
Menghadapi Bismo yang merupakan sparring partner di pelatnas membuat Prahdiska lebih mudah mengantisipasi pola permainan lawan.
Selanjutnya, ia akan bergabung dengan tim bulutangkis Indonesia untuk persiapan menuju SEA Games 2025 pada 9–20 Desember mendatang.
Thalita Ramadhani Raih Gelar Tunggal Putri Lewat Laga Ketat Sesama Wakil Indonesia
Dari sektor tunggal putri, Thalita Ramadhani Wiryawan berhasil menyegel gelar juara setelah menang rubber game atas Mutiara Ayu Puspitasari, 17-21, 21-14, 21-13.
Thalita tidak menyangka bisa meraih gelar di hadapan pendukung sendiri.
“Alhamdulillah hasil maksimal. Orang tua hadir menonton, pelatih juga mendukung, itu sangat menambah motivasi,” kata Thalita.
Ia menegaskan bahwa kunci keberhasilannya adalah fokus dan pemulihan fisik yang baik sepanjang turnamen.
“Recovery yang baik dan fokus yang terjaga jadi kunci saya,” ujarnya.
Thalita, unggulan ketiga turnamen, selanjutnya akan tampil di Scottish Open 2025 yang digelar mulai 21 November.
“Saya harus lebih siap, lawan pasti tidak mudah, tapi saya berharap bisa juara lagi,” kata Thalita.
Dengan tiga gelar ini, Indonesia menutup Indonesia International Challenge 2025 dengan prestasi gemilang serta menunjukkan kekuatan skuad muda yang siap bersinar di turnamen internasional berikutnya.
