Antisipasi Banjir di Jakarta, Tim Brimob Polda Metro Jaya Gelar Patroli SAR
SinPo.id - Polda Metro Jaya melaksanakan Apel Siaga dan Patroli Search and Rescue (SAR) di sejumlah wilayah hukum Polda Metro Jaya. Kegiatan ini merupakan langkah antisipatif sekaligus bentuk kesiapsiagaan personel Brimob dalam merespons potensi bencana alam di musim penghujan.
"Kami selalu siap dan sigap menghadapi setiap potensi bencana. Kegiatan ini adalah wujud tanggung jawab dan pengabdian kami untuk memastikan keamanan serta keselamatan warga dari ancaman bencana," kata Komandan Satuan Brimob Polda Metro Jaya Kombes Pol. Henik Maryanto, Selasa, 28 Oktober 2025.
Dalam pelaksanaannya, tim memantau sejumlah lokasi rawan banjir, di antaranya Pintu Air Palmerah, Pintu Air Karet, Waduk BPI, serta kawasan Kali Pasir. Setiap tim melakukan koordinasi dengan petugas pintu air guna memperoleh data ketinggian air terkini dan memastikan kondisi wilayah tetap aman.
"Hasil pemantauan menunjukkan bahwa seluruh titik berada pada kondisi aman dengan status zona hijau. Pintu Air Palmerah tercatat memiliki ketinggian air 20 cm, sementara Pintu Air Karet berada di level 430 cm," ucapnya.
Henik juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap perubahan kondisi cuaca serta segera berkoordinasi dengan aparat setempat jika terjadi peningkatan debit air.
"Belum ditemukan adanya potensi peningkatan debit air yang mengkhawatirkan. Kami juga mengimbau berkoordinasi dengan aparat setempat, bila terjadi peningkatan debit air," ucapnya.

