PSSI Terima Keputusan AFC, Wasit Kuwait Tetap Pimpin Laga Timnas Indonesia vs Arab Saudi
SinPo.id - PSSI melalui Sekretaris Jenderal Yunus Nusi menanggapi balasan resmi AFC terkait penunjukan wasit asal Kuwait, Ahmed Al-Ali, yang akan memimpin pertandingan putaran keempat Kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia antara timnas Indonesia melawan Arab Saudi di Stadion King Abdullah Sport City, Jeddah, Kamis 9 Oktober 2025 pukul 00.15 WIB.
Dalam surat balasan tertanggal 25 September, AFC menegaskan penunjukan Al-Ali beserta lima ofisial lainnya tetap berlaku. Keputusan ini diambil meski PSSI sebelumnya melayangkan protes karena khawatir wasit dari regional yang sama dengan Arab Saudi akan memengaruhi objektivitas di lapangan.
“PSSI menerima keputusan itu karena ini menjadi kewenangan AFC. Kami mempercayakan jalannya pertandingan kepada mereka,” ujar Yunus dalam audio yang diterima ANTARA, Kamis.
Selain Al-Ali sebagai wasit utama, susunan ofisial pertandingan lainnya juga berasal dari Kuwait, yaitu:
Asisten Wasit 1: Abdul Hadi Al-Anzi
Asisten Wasit 2: Ahmed Abbas
Wasit Keempat/Cadangan: Ammar Ashkanani
VAR: Abdullah Jamali
Asisten VAR: Abdullah Al-Kandari
Yunus menekankan harapannya agar semua wasit yang bertugas dapat menjaga sportivitas dan fair play, sehingga jalannya pertandingan tidak tercederai oleh keberpihakan.
“Apa yang kami harapkan adalah netralitas penuh. Ini pertandingan menuju Piala Dunia, kami optimistis wasit akan memimpin secara adil,” kata Yunus.
AFC menegaskan dalam balasannya bahwa penunjukan ofisial pertandingan telah melalui proses ketat dan evaluasi komprehensif, serta semua wasit adalah elit AFC yang profesional, terlatih, dan tidak memiliki konflik kepentingan. “Penunjukan tunduk pada ratifikasi akhir FIFA, dan mereka bertanggung jawab memberikan yang terbaik tanpa pilih kasih,” tulis AFC.
Penunjukan ini sempat menimbulkan perbincangan, mengingat Ahmed Al-Ali sebelumnya memimpin pertandingan Indonesia saat kalah 0-4 dari Vietnam pada putaran kedua Kualifikasi Piala Dunia 2022. Meski demikian, Pelatih timnas Indonesia Patrick Kluivert menegaskan timnya akan tetap fokus bermain optimal.
“Kami tidak perlu terlalu memikirkan wasit. Mereka harus menjalankan tugas dengan benar dan jujur, sedangkan kami fokus ke performa di lapangan,” ujar Kluivert.
Indonesia akan menghadapi Arab Saudi pada Kamis (9/10) dan dilanjutkan melawan Irak pada Minggu (12/10) pukul 02.30 WIB di stadion yang sama. Hanya juara grup yang lolos otomatis ke Piala Dunia 2026, sementara tim peringkat kedua akan melaju ke putaran kelima, dan peringkat ketiga gugur.
PSSI berharap jalannya pertandingan tetap adil dan netral, sementara pemain timnas, seperti Jordi Amat, juga menegaskan kepercayaan kepada FIFA dan berharap performa tim Garuda mampu mengatasi segala tantangan di lapangan.
