SDA DKI: Jakarta Utara Diprediksi Aman dari Banjir Rob pada Oktober 2025

Laporan: Sigit Nuryadin
Sabtu, 04 Oktober 2025 | 21:24 WIB
Banjir rob di Muara Angke (SinPo.id/ Ashar)
Banjir rob di Muara Angke (SinPo.id/ Ashar)

SinPo.id - Dinas Sumber Daya Air (SDA) Provinsi DKI Jakarta memastikan, sepanjang Oktober 2025, wilayah Jakarta Utara tidak berpotensi mengalami banjir rob. 

Ketua Subkelompok Pengembangan Pesisir Pantai Dinas SDA DKI Jakarta, Yursid Suryanegara, mengatakan, hal ini disebabkan oleh pasang laut yang relatif rendah, dengan puncaknya diperkirakan hanya mencapai 0,53 meter.

“Berdasarkan analisis elevasi pesisir dan pasang surut Teluk Jakarta, wilayah pesisir utara Jakarta dinilai aman dari ancaman banjir rob selama Oktober mendatang,” ujar Yursid, Sabtu, 4 Oktober 2025.

Kendati demikian, Yursid menegaskan, upaya mitigasi tetap menjadi prioritas bagi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. 

“Kami terus siaga dengan menyiapkan pompa air stasioner dan mobile serta menjaga pintu air agar fungsi pengendalian rob dapat berjalan optimal,” jelasnya.

Dia juga mengungkapkan, kendati saat ini risiko banjir rob di Jakarta Utara relatif rendah, kondisi ini sangat bergantung pada laju penurunan permukaan tanah dan upaya penanganan yang terus dilakukan oleh pemerintah daerah.

Adapun Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memperingatkan potensi banjir rob pada awal Oktober, terutama bertepatan dengan bulan purnama pada 7 Oktober yang bisa memicu pasang laut lebih tinggi di beberapa wilayah pesisir Indonesia, seperti Sumatera Utara, Jawa Timur, dan Bali.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI