Bahas MBG, Mendagri Kumpulkan Kepala Daerah se-Indonesia Besok
SinPo.id - Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian mengatakan, besok Senin, sekitar pukul 08.00 WIB, pihaknya akan menggelar rapat koordinasi (rakor) secara virtual dengan seluruh kepala daerah, khusus membahas penanganan kasus keracunan dalam program Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Besok, kami Kemendagri akan melaksanakan Zoom Meeting dengan seluruh kepala daerah dan seluruh perangkat daerah terkait, seperti dinas kesehatan, dinas pendidikan, dan sekretaris daerah," kata Tito dalam konferensi pers, Minggu, 28 September 2025.
Tito mengatakan, rapat juga akan dihadiri langsung oleh Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin, Wakil Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik S. Deyang, serta perwakilan dari Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen).
Mereka akan memberikan arahan teknis kepada para kepala daerah dan dinas kesehatan terkait langkah penanganan kasus luar biasa (KLB) pada Program MBG. Termasuk membahas percepatan penerapan Sertifikat Laik Higienis dan Sanitasi (SLHS), pengoptimalan Puskesmas dan Unit Kesehatan Sekolah (UKS).
Mantan Kapolri ini berharap, rapat besok menghasilkan peta jalan penanggulangan jangka pendek dan penguatan tata kelola jangka panjang. Tujuannya supaya program MBG yang tujuannya untuk meningkatkan gizi anak Indonesia, tetap berjalan tanpa menimbulkan risiko kesehatan.
"Setelah itu, pada hari Rabu mendatang, rapat akan ditindaklanjuti dengan pembahasan langkah-langkah yang lebih strategis," tukasnya.

