Polri Koordinasi dengan Malaysia soal Keberadaan Buronan Riza Chalid

Laporan: Firdausi
Kamis, 25 September 2025 | 13:11 WIB
Riza Chalid (SinPo.id/Istumewa)
Riza Chalid (SinPo.id/Istumewa)

SinPo.id - Polri mengkonfirmasi keberadaan buronan dan tersangka korupsi tata kelola minyak mentah Pertamina, Muhammad Riza Chalid, di Malaysia. Hingga saat ini Polri masih terus berkoordinasi dengan pemerintah Malaysia.

"Kemungkinan seperti itu, karena Malaysia sebagai lintasan terakhir di sana," kata Ses NCB Interpol Indonesia Divhubinter Polri, Brigjen Pol. Untung Widyatmoko kepada wartawan, Kamis, 25 September 2025.

Jenderal bintang satu itu mengungkap, pihaknya juga intens berkoordinasi dengan interpol Malaysia guna untuk memastikan benar tidaknya keberadaan Riza Chalid.

"Komunikasi terus dilakukan dengan pihak Malaysia," ungkapnya. 

Selain itu, Polri telah mengajukan red notice terhadap Riza Chalid kepada Markas Besar Interpol di Lyon, Prancis. Diharapkan red notice tersebut segera diterbitkan oleh pemerintahan setempat.

"Kita tinggal menunggu saja turunnya untuk proses penerbitan (red notice)," ucap dia.

Diketahui, Kejaksaan Agung (Kejagung) resmi menetapkan Muhammad Riza Chalid (MRC) yang merupakan tersangka kasus korupsi tata kelola minyak mentah 2018-2023 ke dalam Daftar Pencarian Orang (DPO).

MRC ditetapkan sebagai DPO sejak 19 Agustus 2025 lalu. Adapun, penetapan DPO ini dilakukan lantaran yang bersangkutan tak kunjung datang setelah dipanggil Kejagung lebih dari tiga kali. Sejauh ini, Kejagung telah menyita sejumlah aset milik Riza Chalid.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI