Legislator NasDem Puji Pidato Presiden Prabowo Dukung Kemerdekaan Palestina
SinPo.id - Anggota Komisi I DPR RI Amelia Anggraini memuji pidato Presiden Prabowo Subianto dalam sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB). Pidato Kepala Negara menekankan pentingnya perdamainan di Palestina melalui two state solution.
"Saya menyambut baik dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya kepada Presiden Prabowo atas pidato yang disampaikan di PBB. Hal itu menunjukkan peran penting Indonesia dalam situasi bencana kemanusiaan di Gaza sebagai isu mendesak (demanding issues)," kata Amelia dalam keterangannya, Jakarta, Selasa, 23 September 2025.
Legislator dari Fraksi Partai NasDem itu menyatakan Presiden Prabowo kembali menegaskan sikap Indonesia yang konsisten mendukung kemerdekaan Palestina dan mendorong penyelesaian dua negara (two state solution) sebagai solusi damai yang berkelanjutan.
Menurut dia, kehadiran Indonesia di forum PBB menjadi sangat signifikan terutama di tengah momentum sejumlah negara seperti Inggris, Spanyol, Portugal, Kanada, Australia, dan negara-negara lain yang mulai mengambil langkah penting dengan mengakui kemerdekaan Palestina dan mendukung solusi dua negara.
"Ini merupakan kemajuan penting dalam politik global dan menjadi langkah kolektif untuk mengakhiri tragedi kemanusiaan yang terjadi di Gaza. Kami berharap melalui dukungan ini, kemerdekaan Palestina dapat ditegaskan dan perdamaian dunia dapat segera terwujud," kata Amelia.
Wakil Rakyat dari Dapil Jawa Tengah (Jateng) VII itu mengaku optimistis bila peran aktif Indonesia di panggung internasional dapat memberikan kontribusi besar dalam memperjuangkan keadilan dan kemanusiaan. Sekaligus menegaskan posisi sebagai negara yang konsisten memperjuangkan perdamaian dunia.
"Ini adalah kemajuan penting bagi politik global. Secara kolektif untuk mengakhiri tragedi kemanusiaan yang terjadi di Gaza, dan menegaskan kemerdekaan Palestina serta menyerukan perdamaian dunia," tegas Amelia.
Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto dalam pidatonya mengecam genosida militer Israel di Gaza yang mengakibatkan puluhan ribu warga Palestina meninggal dunia, yang kebanyakan perempuan dan anak-anak.
Prabowo kembali menegaskan komitmen Indonesia terhadap solusi dua negara sebagai jalan menuju perdamaian antara Palestina dan Israel.
"Kami mengecam seluruh bentuk kekerasan terhadap warga sipil yang tak bersalah. Oleh karena itu, Indonesia, sekali lagi menekankan kembali komitmennya terhadap solusi dua negara untuk persoalan di Palestina. Solusi dua negara menjadi jalan menuju perdamaian," kata Presiden Prabowo saat berpidato dalam KTT mengenai Palestina dan Solusi Dua Negara di Markas PBB.
