Inabuyer 2025 Dibuka, Maman Targetkan Transaksi Capai Rp 3 Triliun

Laporan: Tio Pirnando
Rabu, 23 Juli 2025 | 17:51 WIB
Menteri UMKM Maman Abdurrahman. (SinPo.id/Tio)
Menteri UMKM Maman Abdurrahman. (SinPo.id/Tio)

SinPo.id - Menteri Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Maman Abdurahman secara resmi membuka gelaran Inabuyer B2B2G Expo 2025 di Gedung Smesco, Jakarta Selatan, Rabu, 23 Juli 2025. Dalam sambutannya, Maman menetapkan target ambisius nilai transaksi mencapai Rp 3 triliun, melonjak dua kali lipat dari capaian tahun lalu yaitu Rp 1,5 triliun.

"Rp 3 triliun itu semoga bisa menjadi target kita. Yang terpenting bagi saya adalah bahwa pencapaian yang kemarin itu adalah menjadi tolak ukur dan tentunya pada tahun ini harus bisa lebih dari yang tahun kemarin. Karena itu menjadi salah satu ukuran atau indikator bagi kita semua," terang Maman.

Acara ini berlangsung pada 23-25 Juli 2025 di Gedung SMESCO, Jakarta Selatan, dengan menghadirkan ribuan pengusaha dari sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) lokal, swasta, serta pemerintah.

Maman menjelaskan, peningkatan target ini mencerminkan keyakinan pemerintah akan potensi besar yang dimiliki UMKM jika didukung penuh BUMN, sektor swasta, dan lembaga pemerintah. 

Menurut Maman, partisipasi aktif dari berbagai institusi, baik kementerian, lembaga, hingga BUMN dan perusahaan swasta, sangat dibutuhkan untuk mencapai target tersebut

Dia menerangkan, Inabuyer B2B2G Expo 2025 bertujuan untuk menciptakan peluang kerja sama antara produsen lokal dengan pembeli dari sektor Business-to-Business (B2B) dan Business-to-Government (B2G).

Karena itu, tega dia, Inabuyer ini menjadi wadah penting bagi pelaku UMKM untuk terkoneksi langsung dengan pembeli potensial, baik dari sektor pemerintahan maupun korporasi besar.  Ajang ini juga menampilkan berbagai inovasi dan produk unggulan dalam negeri yang berdaya saing tinggi. 

Dengan target transaksi yang ambisius, diharapkan Inabuyer 2025 dapat menjadi momentum untuk meningkatkan akses pasar UMKM ke level nasional hingga internasional.

"Ingin memberikan informasi bahwa keberadaan kami untuk mengamankan dan menjaga derasnya arus-arus barang masuk dari luar itu, salah satunya bentuknya adalah event Inabuyer ini," tukasnya. 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI