Segarnya Soto Ayam Kudus Kuah Bening untuk Menu Sahur

SinPo.id - Makanan berkuah biasanya bisa menambah nafsu makan saat sahur. Soto ayam mungkin bisa jadi pilihan untuk menu sahur. Membuatnya pun mudah.
Kali ini SinPo.id akan membagikan resep Soto Ayam Kudus Bening yang mudah untuk dimasak di rumah. Yuk simak!
Bahan-bahan:
½ kilogram ayam fillet
¼ telur
2 buah kentang
2 ons toge
1 bungkus soun
5 butir kemiri
3 potong kunyit (dipotong sebesar 3cm)
16 siung bawang merah
5 siung bawang putih
½ sendok lada bubuk
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh jinten
1 batang sereh (digeprek)
1 potong Lengkuas
1 potong Jahe
3 Lembar daun salam
8 Lembar daun jeruk
2 batang sledri
30 Gram gula merah
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
Cara membuat:
Pertama, buat bumbu soto terlebih dahulu dengan cara menghaluskan kemiri, kunyit, bawang merah, bawang putih, ketumbar jinten, dan lada bubuk.
Kedua, tumis semua bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan sereh, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, dan gula merah. Lalu simpan di wadah.
Ketiga, membuah kuah soto. Caranya, rebus ayam fillet dalam 3 liter air. Setelah matang angkat ayam dan sisihkan untuk disuir-suir.
Keempat, masukkan semua bumbu yang sudah ditumis ke dalam air rebusan ayam untuk membuat kua, lalu tambahkan garam dan penyedap secukupnya.
Kelima rebus telur hingga matang, rebus soun dan toge, lalu tiriskan untuk topping.
Keenam kentang tipis-tipis dan goreng untuk topping.
Terakhir, masukkan soun, toge dan kentang ke dalam mangkuk, lalu siram dengan kuah yang sudah jadi. Tambahkan telur dan bawang goreng jika suka. Soto ayam kudus bening siap disajikan.
HUKUM 1 day ago
POLITIK 2 days ago
OLAHRAGA 1 day ago
BUDAYA 2 days ago
PERISTIWA 1 day ago
GALERI 1 day ago
PERISTIWA 2 days ago
PERISTIWA 1 day ago