Naturalisasi Tiga Pemain untuk Timnas Indonesia Dibawa ke Rapat Paripurna DPR

Laporan: Tim Redaksi
Selasa, 04 Februari 2025 | 01:22 WIB
Proses naturalisasi di DPR RI
Proses naturalisasi di DPR RI

SinPo.id -  Setelah Komisi XIII DPR RI, kini giliran Komisi X DPR RI yang menyetujui rekomendasi kewarganegaraan bagi tiga calon pemain naturalisasi Ole Lennard ter Haar Romenij, Dion Wilhelmus Eddy Markx, dan Tim Henri Victor Geypens.

Keputusan ini diambil dalam Rapat Kerja Komisi X DPR RI bersama Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), Ario Bimo Nandito Ariotedjo (Dito Ariotedjo). Rapat yang berlangsung di Gedung DPR RI, Jakarta, ini dipimpin oleh Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, serta Wakil Ketua Komisi X DPR RI, Lalu Hadrian Irfani.

Dalam rapat tersebut, perwakilan PSSI yang hadir adalah dua anggota Komite Eksekutif, Sumardji dan Vivin Cahyani Sungkono. Sementara itu, Dion dan Tim hadir secara virtual, sedangkan Ole Romenij berhalangan hadir karena ada kegiatan bersama klubnya.

Ketua Komisi X DPR RI, Hetifah Sjaifudian, menyatakan bahwa persetujuan ini akan dilanjutkan ke Rapat Paripurna DPR RI untuk diambil keputusan final.

"Komisi X DPR RI memutuskan menyetujui rekomendasi kewarganegaraan RI atas nama Saudara Ole Lennard ter Haar Romenij, Dion Wilhelmus Eddy Markx, dan Tim Henri Victor Geypens, dengan catatan bahwa penetapan kewarganegaraan RI ditetapkan oleh instansi yang berwenang sesuai ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Selanjutnya, hasil Rapat Kerja hari ini akan disampaikan dalam Rapat Paripurna DPR RI besok untuk diambil keputusan," ujar Hetifah.

Setelah disetujui dalam Rapat Paripurna DPR RI, proses naturalisasi akan berlanjut ke tahap Keputusan Presiden (Keppres). Tahap terakhir adalah pengambilan sumpah kewarganegaraan oleh Kementerian Hukum dan HAM (Kemenkumham). Setelah resmi menjadi Warga Negara Indonesia (WNI), ketiga pemain akan melakukan perpindahan federasi agar bisa memperkuat Timnas Indonesia.

Menpora Dito Ariotedjo mengucapkan terima kasih kepada Komisi X DPR RI atas dukungan dan persetujuan terhadap proses naturalisasi ini.

Sementara itu, perwakilan PSSI, Sumardji, juga mengungkapkan rasa syukur atas persetujuan dari Komisi XIII dan Komisi X DPR RI.

"Mewakili Ketua Umum PSSI (Erick Thohir), kami mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Komisi XIII dan Komisi X DPR RI yang telah memberikan rekomendasi naturalisasi untuk Ole, Dion, dan Tim. Dukungan ini sangat berarti bagi kemajuan sepak bola Indonesia. Semoga dalam waktu dekat mereka bisa debut bersama Timnas Indonesia dan menambah kekuatan demi asa lolos ke Piala Dunia," kata Sumardji.

Jika proses naturalisasi berjalan lancar, Ole Romenij diproyeksikan melakukan debut melawan Australia dalam Ronde Ketiga Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Asia pada bulan Maret mendatang.

Timnas Indonesia akan menjalani dua pertandingan penting:

20 Maret 2025: Australia vs Indonesia (tandang)

25 Maret 2025: Indonesia vs Bahrain (kandang)

Keberadaan tiga pemain naturalisasi ini diharapkan dapat memperkuat Skuad Garuda dalam perjuangan menuju Piala Dunia 2026.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI