Rendeman dan Produksi Gula ID FOOD Tercatat Alami Peningkatan

Laporan: Galuh Ratnatika
Minggu, 08 September 2024 | 14:39 WIB
Ilustrasi pabrik gula (SinPo.id/ID FOOD)
Ilustrasi pabrik gula (SinPo.id/ID FOOD)

SinPo.id - Direktur Utama ID FOOD Sis Apik Wijayanto mengatakan, di tengah aktivitas giling tebu yang saat ini masih berjalan, pabrik gula ID FOOD telah mencatatkan peningkatan rendemen dan produksi gula dibandingkan dengan capaian tahun sebelumnya di periode yang sama.

Pasalnya, ID FOOD berhasil meningkatkan performa pabrik gulanya di musim giling 2024, sebagai upaya mendukung program swasembada gula. Peningkatan tersebut terlihat dari capaian rendemen PT PG Rajawali I unit PG Krebet Baru, yang hampir mencapai 10 persen.

“Salah satu anak usaha ID FOOD yaitu PT PG Rajawali I Unit PG Krebet Baru yang beroperasi di wilayah Jawa Timur pada awal September ini berhasil mencatatkan rendemen mendekati 10 persen," kata Sis Apik dalam keterangan persnya, dikutip Minggu, 8 September 2024.

"Capaian ini tentunya menjadi torehan positif, mengingat semakin tinggi rendemen maka produktivitas gula yang dihasilkan juga akan semakin tinggi,” lanjutnya.

Menurutnya, peningkatan rendemen tersebut tidak terlepas dari upaya perusahaan melakukan pembinaan kepada mitra koperasi dan petani tebu untuk menerapkan tebu bersih dalam proses penebangan, penyortiran, dan pengiriman ke pabrik gula.

“Kualitas tebu yang baik menjadi kunci bagi perolehan rendemen yang tinggi,” tuturnya.

Di samping itu, kata Sis Apik, semakin tinggi rata-rata rendemen maka semakin besar pula kontribusi yang dapat diberikan pabrik gula kepada mitra petani tebu, mengingat perusahaan menerapkan pembelian tebu berdasarkan potensi rendemen.

“Semakin baik rendemen pabrik gula menunjukkan efektifitas, efisiensi, serta kualitas proses produksi dari on farm hingga off farm, sehingga berdampak pada peningkatan kebermanfaatan yang dapat berikan perusahaan bagi para mitra petani tebu," ungkapnya.

"Kami harap ini semakin mendorong peningkatan kesejahteraan petani tebu sehingga minat masyarakat menanam tebu semakin tinggi,” kata Sis Apik menambahkan.

Oleh karena itu, ia menegaskan di sisa masa giling ini, ID FOOD akan terus fokus memaksimalkan produksi gula 6 PG ID FOOD agar dapat mencapai bahkan melampaui target yang telah ditetapkan, yakni 296 ribu ton pada tahun 2024.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI