Menkes Minta Daun Kelor Diteliti untuk Imbangi Gingseng Korea

Laporan: Zikri Maulana
Minggu, 05 Maret 2023 | 15:02 WIB
Daun Kelor/Universitas Airlangga
Daun Kelor/Universitas Airlangga

SinPo.id -  Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin menyampaikan tumbuhan kelor kaya akan zat gizi. Ia ingin ada penelitan serius terhadap tanaman ini bisa menjadi tanaman khas Indonesia dan masuk ke dunia Internasional layaknya gingseng Korea. 

Budi meminta pemerintah daerah Nusa Tenggara Timur (NTT), yang merupakan salah satu wilayah dengan tumbuhan kelor yang cukup banyak di Indonesia, melakukan penelitan dengan serius terhadap tanaman ini. 

''Saya minta ke Pemda ini (kelor) kita masukkan penelitian karena kelor itu kan kaya akan gizi,'' kata Budi dalam keterangannya, Minggu 5 Maret 2023. 

Budi mengatakan, penelitian ini dilakukan agar tumbuhan kelor dapat dijadikan sebagai tanaman herbal terbaik khas Indonesia sebagaimana ginseng dari Korea. 

''Saya pengin ngimbangin seperti ginsengnya Korea, dibikin penelitian yang serius untuk masuk dunia internasional,'' ucapnya. 

Lebih lanjut, kata Budi, kelor juga memiliki potensi sebagai sumber pangan alternatif untuk mengatasi masalah kelaparan di daerah-daerah terpencil di NTT. 


Kandungan nutrisi yang tinggi pada kelor, seperti protein, vitamin, dan mineral, dapat membantu mengatasi kekurangan gizi dan memenuhi kebutuhan nutrisi masyarakat setempat. 

''Jadi kita akan menjadikan kelor sebagai salah satu makanan tradisional dan herbal Indonesia, kita akan riset secara formal. Kita dukung risetnya supaya bisa diterima di kalangan internasional,'' tuturnya. 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI