Komisi VI DPR Minta Perjanjian Dagang Indonesia-Kanada Untungkan Ekonomi Nasional

Laporan: Galuh Ratnatika
Selasa, 19 Mei 2026 | 20:27 WIB
Anggota Komisi VI DPR RI Darmadi Durianto (SinPo.id/EMediaDPR)
Anggota Komisi VI DPR RI Darmadi Durianto (SinPo.id/EMediaDPR)

SinPo.id - Anggota Komisi VI DPR RI Darmadi Durianto, meminta agar perjanjian dagang antara Indonesia dan Kanada tidak hanya membuka akses pasar bagi produk Kanada, tetapi juga harus memberikan manfaat konkret bagi perekonomian nasional.

Menurutnya, perdagangan dengan Kanada benar-benar memberikan keuntungan strategis bagi Indonesia, baik melalui peningkatan ekspor, investasi, transfer teknologi, maupun penciptaan lapangan kerja.

“Jangan sampai kita membuka pasar domestik, tetapi ekspor kita stagnan. Jangan sampai Indonesia hanya dijadikan tempat konsumsi saja,” kata Darmadi, di Kompleks Parlemen Senayan, Jakarta, Selasa, 19 Mei 2026.

Ia pun meminta pemerintah untuk menjelaskan secara rinci sektor-sektor yang akan memperoleh keuntungan, termasuk produk unggulan Indonesia yang berpotensi menembus pasar Kanada dalam jumlah besar.

“Harus ada value added bagi Indonesia. Kalau Kanada masuk ke pasar kita, harus ada manfaat nyata yang kita peroleh,” tegasnya.

Terlebih, kata Darmadi, Kanada merupakan negara maju dengan kapasitas produksi yang besar dan daya saing industri yang kuat. Sehingga Indonesia harus memiliki posisi tawar yang kokoh agar perjanjian tersebut tetap berpihak pada kepentingan nasional.

“Prinsipnya, kita mendukung kerja sama internasional, tetapi harus dipastikan bahwa manfaatnya benar-benar dirasakan oleh masyarakat dan dunia usaha nasional,” katanya menambahkan.

BERITALAINNYA
BERITATERKINI