Pimpinan MPR Dorong Peningkatan Keterampilan Guru untuk Pendidikan Inklusif

Laporan: Juven Martua Sitompul
Selasa, 17 Maret 2026 | 13:10 WIB
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat (Rerie). (SinPo.id/Dok. MPR)
Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat (Rerie). (SinPo.id/Dok. MPR)

SinPo.id - Wakil Ketua MPR RI Lestari Moerdijat (Rerie) mendorong peningkatan keterampilan guru untuk mewujudkan layanan pendidikan inklusif yang berkualitas bagi semua masyarakat.

"Untuk mewujudkan layanan pendidikan yang berkualitas bagi setiap warga negara, upaya peningkatan jumlah guru yang mampu mendidik anak berkebutuhan khusus harus segera direalisasikan," kata Rerie dalam keterangan diterima di Jakarta, Selasa, 17 Maret 2026.

Legislator dari Fraksi Partai NasDem ini menyoroti data Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah (Kemendikdasmen) per September 2025 yang mencatat bahwa terdapat 363.921 murid penyandang disabilitas di seluruh Indonesia.

Dari jumlah tersebut, kata dia, 199.375 murid belajar di 60.910 satuan pendidikan penyelenggara pendidikan inklusif (SPPI). Namun, hanya sekitar 15 persen dari total satuan pendidikan tersebut yang memiliki guru pembimbing khusus (GPK).

Rerie menilai kondisi tersebut menghambat terciptanya layanan pendidikan yang setara bagi semua warga negara. Dalam hal ini, dia menegaskan konsistensi pemerintah dalam menambah jumlah GPK sangat dibutuhkan.

Anggota Komisi X DPR RI itu mendukung rencana pemerintah memberikan pembekalan bagi para guru tahun ini agar memiliki kemampuan mendampingi anak berkebutuhan khusus. Dia juga meminta pemerintah dan masyarakat bergotong royong mendukung percepatan realisasi program tersebut.

"Sinergi semua pihak sangat dibutuhkan agar layanan pendidikan inklusif yang adil dan merata bagi setiap warga negara dapat segera diwujudkan," kata Rerie. 

BERITALAINNYA
BERITATERKINI