Legislator PKB Minta KKP Atasi Ketimpangan Distribusi Benih dan Harga Pakan Ikan
SinPo.id - Anggota Komisi IV DPR RI, Rina Sa’adah, menegaskan pentingnya pemerataan distribusi benih unggul dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) di sektor perikanan budidaya.
Menurutnya, distribusi benih unggul masih belum merata dan banyak kelompok pembudidaya yang terlalu bergantung pada bantuan dari pemerintah pusat.
“Sentralisasi pembenihan ikan ini membuat distribusinya belum merata. Pokdakan masih sangat bergantung terhadap bantuan dari pusat," kata Rina, dalam keterangan persnya, Minggu, 9 November 2025.
"Karena itu, kami mendorong kerja sama antara KKP, perguruan tinggi, dan lembaga penelitian untuk menghasilkan benih unggul yang bisa dimanfaatkan secara luas,” imbuhnya.
Selain itu, legislator PKB itu mendukung usulan agar kewenangan riset dan penelitian komoditas pangan dikembalikan ke lembaga teknis terkait, untuk memperkuat koordinasi dan efektivitas hasil riset terhadap kebutuhan masyarakat.
Meski demikian, pihaknya juga menyoroti tantangan harga pakan yang tidak sebanding dengan nilai jual hasil budidaya ikan. Kondisi tersebut menyebabkan margin keuntungan pembudidaya semakin kecil.
“Harga pakan yang tinggi tidak berimbang dengan harga jual hasil budidaya. Ini perlu menjadi perhatian KKP agar kesejahteraan para pelaku usaha budidaya bisa lebih terjaga,” ungkapnya.
Oleh sebab itu, Rina menegaskan pentingnya penguatan SDM perikanan budidaya, baik dari segi jumlah maupun kompetensi, terutama di daerah-daerah dengan potensi perikanan besar.
